Про поездку в Северную Ирландию. Часть 1

Поездка состоялась в феврале-марте 2014 года.
Читать предлагаю под ирландскую музыку:


Оба рейса - Москва-Хитроу и Хитроу-Белфаст — обслуживались одной и той же авиакомпанией — British Airways. Это
удобно в плане пересадок (не слишком долго надо ждать в Хитроу) и в плане багажа: в Хитроу его забирать не надо, доставляют сразу в Белфаст.

Герб Белфаста. Снято у Belfast City Hall

По прибытию на территорию Соединенного Королевства (в аэропорту) надо заполнить небольшую карточку — Landing Card. Первый бланк я удачно запорол, начав писать прописными буквами вместо больших печатных. Бланки предлагают заполнить еще в самолете, когда есть свободное время. В аэропорту запас времени до пересадки может быть небольшим. Хитроу — огромный аэропорт, между терминалами 1 и 5 автобус идет минут 15.

Подарки ирландцам. Армейские жетоны (dog tags), шоколадные конфеты, магнитики, шесть олимпийских монеток 25 рублей, два куска малахита.

Официально в багаже можно провезти 1 литр крепкого спиртного. Говорят, что можно слегка превысить, но я не стал рисковать. Бутылки завернул в ткань и пузырчатую пленку, которую можно купить в хозяйственном магазине в бывшей Капитолии (это не реклама 🙂 ). Там же можно купить пленку-стретч и завернуть сумки дома, не переплачивая в аэропорту и не отстаивая очередь. Солидная катушка стоит всего 120 руб. Я оборачивал сам в первый раз, не был уверен, что ночью в аэропорту кто-то будет на рабочем месте. В принципе обмотка из стретча оказалась лишней, сумки были все чистые. В аэропорту Белфаста никакого персонала с оборудованием для обматывания я вообще не заметил. Возможно из-за того, что и прилетал, и улетал в выходной день. А может их просто не собираются пачкать.

В Хитроу была еще одна проверка помимо сканирования багажа — с ручки сумки делают мазок на одноразовый образец и с него делают анализ в специальном приборе. Видимо на наркотики или взрывчатку.

Один из двух аэропортов Белфаста - George Best Airport. Используется для местного сообщения.

Уже по дороге из аэропорта Белфаста познакомился с ирландским юмором. По привычке стал садиться в такси с правой стороны. Водитель протянул мне ключи от машины и сказал: Ну тогда и веди сам (в UK у машин руль справа).

Праворульный Porsche

Все известные марки имеют праворульные версии. Opel продает машины под маркой Vauxhall.

Vauxhall Astra

Wifi в гостинице Premier Inn стоил 10 фунтов в неделю, надо было каждый раз покупать ваучер. На ваучере (чеке) печатается одноразовый код. Надо подключиться к беспроводной сети гостиницы, при запросе любого адреса происходит перенаправление на страницу для ввода пароля. Скорость на скачивание — примерно 600 кБит.

Мой номер в Premier Inn

Мойдодыр

Батарей центрального отопления как таковых в номере нет, но есть кондиционер с пультом управления. Объявления в коридоре призывает быть сознательными и не оставлять кондиционер включенным, когда уходишь из номера. Карточка-ключ от номера отключает весь свет и розетки, но не кондиционер.

Вид из окна, 5 этаж

Вид из окна, сумерки

Розетки в UK требуют специального адаптера для российских штекеров, в автомате на входе в гостиницу он стоил 3.5 фунта. Рядом с письменным столом в номере была только одна розетка — для лампы. Непонятно, куда втыкать вилку от адаптера ноутбука, если при этом нужна включенная лампа. Спросил на ресепшне тройник, сказали что не предоставляют. Покупать в магазине не стал: с собой брать смысла нет, лучше на эти деньги магнитиков купить 🙂 Вообще я был видимо не первый обитатель номера с такой проблемой — на стенах были небольшие сколы, стол передвигали поближе к скоплению розеток у шкафа.

Штраф за курение в номере для некурящих — 100 фунтов.

Завтрак был включен, называется Continental Breakfast, 5 фунтов в день. В него входило: неограниченное количество хлопьев (6 видов), мюсли, 3 вида сока (из пакетов ), чая/кофе/молока (3 вида жирности + соевое), фруктовые и ягодный салаты, кексы и кроассаны. В рекламном проспекте использовалась игра слов — break-feast. Видел еще нечто подобное в названии парикмахерской — Hair traffic.

Обед и ужин были на моем попечении. Один раз купил ужин в японском ресторанчике.

Набор из японского ресторана (takeaway)

Раза три заходил в китайский ресторанчик Мандарин. По понедельникам там какая-то акция вроде «приходите вдвоем, платите как за одного». Как следствие — длинная очередь, я не стал выстаивать. В другие разы акции не было. Если покупать еду на вынос (takeaway), то надо на кассе купить пустую пластиковую посудинку (самая большая — 6 фунтов, поменьше - 4 фунта) и идти набивать ее разными блюдами на раздаче. Сначала куски покрупнее, а промежутки — рисом или еще чем-то мелким. Помните историю про полную банку ( http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%EE%EB%ED%E0%FF+%E1%E0%ED%EA%E0/ ) ?
Один раз купил ужин в американском посольстве — в Макдональдсе 🙂

В Белфасте повсюду таблички CCTV – Closed Circuit TeleVision – предупреждения о камерах наблюдения. Видел даже мобильный вариант — машину CCTV. Помогают эти камеры не всегда, хулиганских граффити очень много. Но высокохудожественных граффити все равно больше, под них выделены целые стены. Некоторые можно назвать произведениями искусства.

Граффити

Похожа на певицу Ирину Богушевскую

"I nDilchuimhne Ar" значит "in loving memory" - светлой памяти. Посвящено 7 республиканцам, погибшим в 1988 году

Подробнее про те события тут: Резня на кладбище Миллтаун

10 ирландцев, погибших в заключении в результате голодовки (hunger strikers).

При переходе перекрестка надо нажать кнопки и дождаться, пока на противоположной стороне загорится зеленый человечек, а для этого надо нажать кнопку на светофоре на своей стороне. Если машин мало, то можно не заморачиваться. Светофоры переходят в пешеходный режим сразу по всем направлениям, поэтому в принципе перекресток можно переходить по диагонали. Видел, как это делали местные, но сам не рисковал.

Первым музеем, который я посетил, был Royal Ulster Rifle Museum, находившийся просто через улицу. Это музей боевой славы (униформа, значки, награды, трофеи) полка, сформированного из ирландцев. Вход бесплатный, в конце можно оставить пожертвование. Фотографий много, я старался, чтоб табличка с описанием экспоната попала в кадр.


Еще награды:

Китайская копия пистолета-пулемета Шпагина

Во время Первой Мировой немцы сбрасывали такие дротики с самолетов и приучили англичан носить шлемы.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply