Сделай сам: брелок для ключей из старого процессора Pentium 4

У меня обнаружилось некоторое количество стареньких процессоров Pentium4. Я уже имею изрядный опыт по работе с эпоксидной смолой и поэтому решил дать процессорам вторую жизнь.

Вообще, есть специальная эпоксидная смола, которую используют для длительного хранения насекомых в коллекции насекомые в эпоксидке. Она скорее всего содержит компонент, защищающий от УФ лучей. Благодаря этому сохраняется прозрачность и не меняется цвет. Но я не стал в данном случае заморачиваться и купил самую простую смолу в строительном магазине.

DSC_0020_unterschrift

Благодаря эпоксидке контактные ножки процессора становятся безопасными — они не смогут разорвать материал кармана или что-то поцарапать. В то же время, вся микроэлектроника на подложке остается видимой.

Процессор обклеиваем по периметру малярным скотчем и формируем бортик-опалубку (вид сверху и ви сбоку соответственно):


DSC_0016_unterschrift

Как оказалось, скотч не по всему периметру плотно прилегал к процессору и эпоксидка затекла вниз. Но все поверхности там гладкие, поэтому удалить застывшие излишки совсем нетрудно. Однако для предосторожности постелите на поверхность, на которой будут стоять изделия во время застывания, полиэтиленовую пленку. В общем случае эпоксидную смолу после застывания удалить проблематично.

Слой эпоксидки лучше делать с запасом: возможно поверхность будет не совсем горизонтальной и придется сошлифовывать разного рода дефекты (пузырики воздуха или вогнутость поверхности — какие-то краевые дефекты из-за поверхностного натяжения и явления смачивания). Вот как это проявляется:


DSC_0014_unterschrift

Снято под углом, поэтому нет блика и четко видно наползание смолы на края:


DSC_0015_unterschrift

Если запас по высоте будет слишком маленький, то можно дошлифовать и до контактных ножек процессора, а нам это не нужно.


DSC_0012_unterschrift

Одна из стадий шлифования. Поверхность еще не доведена до плоскости, но маленькие электронные компоненты под слоем смолы уже видны.

Я залил эпоксидную смолу в несколько заготовок из процессоров и каждый раз после застывания на поверхности оставалась липкая область (не застывала даже пролежав несколько дней на батарее). Не думаю, что это из-за плохого размешивания отвердителя. Я просто соскоблил эту липучку ножом. Это еще одна причина, по которой нужно иметь запас по высоте залитого слоя.

Застывшая эпоксидка сошкуривается достаточно легко, я использовал напильник, мелкозернистую шкурку и натфиль.

В верхней металлической части процессора уже есть подходящее отверстие. Остается рассверлить его насквозь. Это будет отверстие для кольца. Подошло сверло диаметром 2 мм.

Не забудьте скруглить натфилем края подложки процессора — целее будет карман.

Защитное покрытие сделано с помощью прозрачного лака для ногтей (быстро сохнет по сравнению с лаком по дереву). Я нанес его и на эпоксидку, и на металлическую крышку.


DSC_0023_unterschrift

Теперь связку ключей с другой спутать невозможно 🙂

[sc:social_networks ]
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply