В этой заметке я расскажу про изготовление блочной рогатки. За основу было взято видео видео. Идея в том, что по сравнению с обычной рогаткой к натягу резины добавляется примерно 15 сантиметров, а значит увеличивается скорость полета пульки.
Заготовку для рогатки я решил сделать из ламинированной фанеры толщиной 12 мм — нашелся подходящий кусок в гараже. Вырезана на ЧПУ фрезере.
Фанера выбрана из-за того, что она не может сколоться (скрещивающиеся слои дают прочность), как, к примеру, массив дерева.
Заготовка рукоятки и отход производства сразу после фрезера. Видна бахрома от фрезы.
Чертеж в формате DXF можно скачать здесь slingshot1_final.zip.
Как вы можете видеть, по сравнению с базовым чертежом есть несколько усовершенствований: скругленная рукоятка (часть, упирающаяся в ладонь), углубления для пальцев, тактический упор для большого пальца, который позволяет удобно менять направление стрельбы всей кистью. По сравнению с продукцией лазера данная рукоятка выглядит чище. Замечу, что DXF чертеж, который прикреплен к заметке, годится для любого ЧПУ станка: и лазера, и фрезера.
Все контуры рогатки я обработал напильником и шкуркой. Будьте осторожны: если работать напильником от поверхности обработанной фрезером вдоль волокон внешних слоев, то могут получиться сколы — мне их не удалось совсем избежать, они видны на некоторых фотографиях. Сколы портят внешний вид и требуют дополнительных действий для предотвращения их расширения. В принципе уже после этого можно покрывать лаком, но еще будет пропилено 2 паза для нейлоновых хомутов, так что можно отложить. А можно и еще раз покрыть потОм.
Пропилены натфилем пазы и просверлены отверстия для хомутов. Вставлена шпилька, к которой привяжу резину.
Для металлической части рогатки я купил два блока и достал из них ролики (оказались алюминиевые). Зная диаметр отверстия можно уже покупать винты нужной длины. В моем случае — М6. Концы со срезанной головкой должны оказаться внизу — тогда можно не тратить время восстановлением резьбы для навинчивания гаек. Загиб в 90 градусов делается в тисах киянкой, чтоб не повредить резьбу. На металлической части я решил сделать две перемычки. Перемычки надо приваривать по одной с прицеливанием по рукоятке — на ней уже готовы углубления. Важно — углубления сделаны под перемычки из прутка М6.
После сварки получилось так:
Ну и фото готового изделия:
Пока затянут только один хомут.
Ролики попались не очень широкие, поэтому я их стянул ниткой, чтобы стали поуже в месте попадания на них.
На прямые участки шпилек я намотал немного изоленты для плотной посадки.
Берегите глаза при стрельбе и не стреляйте в птиц и животных.