Изготовление формы для литья восковых свечей

Трубку для свечи я взял от старого пылесоса. Преимущество металлических форм в том, что они не изнашиваются и их легко чистить. Как можно понять, форма будет простая — свечи будут изготавливаться для церковных богослужений.

Все деревянные части по размерам отверстий привязаны к внешнему диаметру трубки.

Пробка стоит на торце. Нижний кружок непосредственно из кольца. Монета 5 рублей для масштаба.

Детали вырезаны на лазерном станке. Необходимо указать, что кружок-пробка был вырезан отдельно — это не тот кружок, который был внутри кольца. Это было сделано из-за того, что луч лазера имеет ненулевую толщину (примерно 0.6 мм) и внутренний кружок будет не так плотно сидеть. Отдельно вырезанный кружок имеет увеличенный диаметр с учетом толщины луча.

Несмотря на все попытки лучше сфотографировать не получилось.

Пробку я подгонял по размеру надфилем. Она держится достаточно плотно, но для избежания подтеков я буду проклеивать для каждой операции литья стык трубки и пробки малярным скотчем. Помимо прочего, он позволит трубке плотно размещаться в кольце.

Детали готовы к сборке.

Крюк на пробке позволит протянуть фитиль и гарантированно удерживать его на оси симметрии трубки — для этого надо будет держать его в натянутом состоянии на всем отрезке времени от начала заливания воска до его застывания. Крюк сделан из стали, но его легко гнуть уже после вкручивания для более точного позиционирования фитиля по оси.

Пробка с вкрученным крюком.

Если фитиль сместится с оси трубки при изготовлении свечи, то при горении свечи будут некрасивые подтеки воска и свеча будет гореть быстрее.

Кольцо приклеено к большому кружку эпоксидной смолой.
Вид снизу.

Несколько советов по изготовлению свечей. Форму нужно прогревать и смазывать растительным маслом. Прогревание предотвратит некрасивые наплывы воска на холодных стенках. Масло позволит легко извлечь застывшую свечу из формы — несмотря на то, что воск при застывании уменьшается в объеме, эта мера не лишняя. Еще лучше, если трубка имеет конусность — в этом случае достаточно небольшого усилия со стороны с меньшим диаметром и свечка просто выскакивает.

Будьте готовы к тому, что несмотря на осторожные движения вы прольете растопленный воск. На рабочем месте не должно быть ничего ценного и одежда должна такая, которую не жалко выбросить.

Для ускорения застывания можно выставить форму со свечей (дождитесь, пока воск перестанет быть жидким для предосторожности) в прохладное место. Я выставляю зимой на улицу, для восковой свечи от этого не бывает никакого вреда.

Update. Данная форма в полевых условиях показала себя с лучшей стороны:

Изготовлены первые свечи.
[sc:social_networks]
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply