Про поездку в Северную Ирландию. Часть 2

Поездка состоялась в феврале-марте 2014 года.

Предыдущая часть: https://outofrange.ru/2020/09/travel-belfast-part1/

Рекомендованная музыка при чтении:

   

Поездка к Giant's Causeway

Автобусный тур занимает целый день. Отъезд примерно в 10 утра, возвращение — в 18-00. Билет лучше купить заранее. Мне он обошелся в 16 фунтов (агентство Allen's Tour). Экскурсоводом (и водителем) был шотландец Том с отличным чувством юмора и интересным акцентом. Образец акцента (У Тома был не настолько выражен, только характерная Rrr):

В самом узком месте пролива Шотландия находится в 12 милях от Северной Ирландии, в ясную погоду видно противоположный берег. На севере много жителей с фамилиями, начинающимися на Mc, это потомки переправившихся через пролив и закрепившихся в Ирландии шотландцев.

Том в шутливой форме потребовал, чтоб при упоминании чьей-то смерти в его рассказе участники издавали вздох сострадания, иначе в это время где-то умрет щенок (какой-то местный юмор). Под конец экскурсии набралось 3 погибших щенка, издать вздох при очередной трагедии в его рассказе иногда забывали. Пообещал, что на обратном пути проверит нашу внимательность и память, задаст один вопрос. Тому, кто ответит правильно, вернет 16 фунтов за билет. Вопрос за эти годы мог измениться.

Первая остановка — замок Carrickfergus. Очень короткая, буквально 15 минут — хватит только купить сувениры и постоять на набережной. Но благодаря коротким остановкам и пунктуальности участников при сборе при отъезде у нас было 1.5 часа в самом Giant's Causeway.

Замок Carrickfergus

Следующая остановка — подвесной мост Carrick-A-Rede

При въезде на стоянку в окрестностях моста Том из окна перебросился парой слов с охранником на стоянке, и под конец нарочито громко спросил:

- So you say, that only two fell off the bridge today? - Так ты говоришь, что сегодня всего двое упали с моста?

Правила посещения моста такие. От стоянки до самого подвесного моста идти пешком минут 15-20 (сама стоянка длилась 1 час). Готовьтесь к тому, что будет сильный ветер. Если вы решили, что хотите пройти по мосту, то сразу на стоянке надо купить билет (ламинированная карточка) за 5 фунтов. Ее надо будет отдать смотрителю у самого моста. Если вы испугаетесь (хотя там совсем нестрашно), то 5 фунтов все равно не вернут. По дорожке до моста можно гулять и фотографировать бесплатно.

Подвесной мост (rope bridge)

Побережье по пути к мосту

Монолог экскурсовода Тома после сбора после моста в автобусе: - Raise hands whose, who crossed the bridge - Put them down. And now those, who swinged the bridge - Put the hands down. And now those, who swinged the bridge so vigorously, that the member of staff had to whistle. (No raised hands) - You are a bunch of cowards!

- Поднимите руку те, кто прошел по мосту. - Опустите. А теперь поднимите те, кто раскачивал мост, когда проходил по нему - Опустите. А теперь те, кто раскачивал так сильно, что смотритель был вынужден свистнуть. (никто не поднял) - Вы сборище трУсов! 🙂

Многие ландшафты по пути к Giant's Causeway задействованы при съемках сериала Game of Thrones. На некоторые из них наложена компьютерная графика, но к примеру аллея Темная изгородь (Dark Hedges), над которой смыкаются деревья, настоящая:

Аллея Dark Hedges в сериале Игры Престолов

Аллея Dark Hedges в реальной жизни

Статья про аллею: статья

Том рассказал, что давно проталкивает идею специально тура для фанатов сериала Игры Престолов по местам, задействованным в съемках, пока безуспешно. Про дорогу с деревьями он сказал, что она недалеко от нашего маршрута, но автобус не пройдет там по высоте. По фотографиям не скажешь, что автобус застрянет, но ему надо еще доехать до площадки, на которой можно развернуться.

Еще одна шутка Тома:

- People, living in this town, can't be buried on the local cemetery. - But why? - Because they are alive.

- Люди, живущие в этом городе, не могут быть похоронены на местном кладбище? - Но почему? - Потому, что они еще живы.

Следующая остановка — Bushmills Distillery (завод по производству виски). Про Bushmills Том сказал так: Bushmills was the first certified whiskey distillery in brrr... hrrr... (далее делал вид, что заставляет себя закончить фразу, но не может). Суть в том, что это была первая сертифицированный завод по производству виски на территории Королевства, но он как шотландец (а там тоже делают виски) не может это признать 🙂

При изготовлении ирландского виски ячмень прожаривают на угле, он практически не дает дыма. В Шотландии используют торф, который немного коптит. Из-за этого напитки имеют разный вкус и аромат.

Поэтичным термином angels' share (есть даже фильм с таким названием - imdb ) называют то количество напитка, которое испаряется за время нахождения (созревания) напитка в бочках (счет идет на годы). Вроде как это нельзя предотвратить даже сейчас и масштаб бедствия измеряется тысячами бутылок. Именно поэтому цена виски растет с возрастом — временем, которое он провел в бочке.

Про магазин сувениров при Bushmills Том сказал, что цены там завышены ("tourists get ripped off here") и что он бы вообще отменил остановку тут (они длится минут 20). Но я все равно купил там бутылку виски, в том же duty free она будет еще дороже. И на бутылках в DF прилеплена наклейка — ”для продажи только в Duty Free”. Возможно она означает, что для потребителей в самой UK качество так себе, для туристов — сойдет?

Город Bushmills находится в глубоком кризисе. Туристы не останавливаются в нем, вино-водочный завод находится немного за его пределами - соответственно, нет прибыли. Закрываются магазины, парикмахерская и другие заведения из сферы обслуживания. Если присмотреться, можно увидеть, что в их окнах закрытых магазинов вклеены красочные постеры для маскировки запустения. Число жителей сокращается.

Следующая остановка была у небольшого придорожного ресторанчика, там пообедали.

Потом совсем короткая остановка у развалин замка Dunluce Castle, просто пофотографировать их издалека.

Последняя и главная остановка — Giant's Causeway. Там всегда ветрено — ветер в тот день был такой силы, что валил с ног. Я был очень доволен, что одел плотную зимнюю куртку.

Том рассказал две версии происхождения этих шестигранных камней: научную про геологию и мифологическую про великанов, и предложил самим выбрать ту, которая больше нравится.

Служащие National Trust пытаются всеми правдами и неправдами взять с каждого туриста 5.8 фунта за билет. На самом деле посещение Giant's Causeway бесплатно и требовать денег они не могут. Этот билет просто дает право на посещение ресторана и сувенирного магазина. В своем желании получить эти деньги с приезжих на за что служащие National Trust очень настойчивы и даже агрессивны. Том потом назвал их Nazi Trust и рассказал, что надо сделать, чтоб заминусовать их в приложении TripAdvisor  🙂

Можно добраться от стоянки туристических автобусов до самого Giant's Causeway на платном автобусе. Имеет смысл, если торопишься или нет подготовки/сил для крутых спусков и подъемов.

Giant's Causeway

Часть пешеходного маршрута под скалами была перекрыта из-за риска камнепада, но туристы все равно шли за ограждение на свой страх и риск.

Фото сделано уже за ограждением с предупреждением

Спустился от стоянки туристических автобусов в поселок и нашел узкоколейку:

На обратном пути Том провел обещанную викторину на запоминание того, что он рассказывал. Вопрос был: в каком году и кем был построен замок Carrickfergus? Никто не вспомнил, а погуглить времени Том не дал. Готовьтесь, можно получить за правильный ответ обратно 16 фунтов 😉

В последний день (это была суббота) видел у Belfast City Hall демонстрацию, так называемый flag protest. В кадр попали далеко не все полицейские, вообще в округе полицейских в полном снаряжении было больше, чем демонстрантов. А в переулке неподалеку стояли 3 броневика — tactical support units. Фотографировать из осторожности не стал.

Tactical support unit


А вот и сама демонстрация:


Суть демонстрации в том, что выступающие (роялисты или унионисты, сторонники власти королевы) хотят видеть флаг Соединенного Королевства (Union Jack), развевающимся над городской ратушей каждый день. Это желание разделяют далеко не все, в первую очередь сторонники Ирландской Республиканской Армии IRA (националисты). Поэтому-то и приходится привлекать столько полиции. Ну и как результат — люди видят толпу полицейских и это имеет отпугивающий эффект.

Территории, которые чаще всего становятся местом столкновения унионистов и националистов, называются interface areas ( wikipedia) и их не мало.

Граффити — Bobby Sands. Один из самых известных националистов, погиб после 66 дней голодовки (hunger strike)

Недавно случился небольшой скандал из-за песни про hunger strike ( http://www.irishpost.co.uk/news/bbc-angers-unionists-playing-roll-honour-radio-1-top-40 ). Песня попала в Топ 40 и BBC вынуждена была пустить ее в эфир. Это вызвало горячие протесты унионистов.

Я на фоне штаб-квартиры партии Sinn Fein

Граффити - Нельсон Мандела

Как известно, до политической карьеры он был террористом, и это роднит его с некоторыми политическими деятелями в Северной Ирландии.

Возьмем к примеру Мартина МакГиннеса, который был членом IRA (Irish Republican Army), убившей в 1979 году кузена королевы лорда Маунтбеттена. Сейчас но Заместитель Первого Министра Северной Ирландии. Успешно избирается, но отказывается принести клятву верности королеве. Что не мешает им встречаться на политических событиях.

В Северной Ирландии вообще, а в Белфасте особенно, борются с репутацией города, который известен террористическими атаками и противостоянием с британской армией. Ведь из-за такой репутации туристы боятся ехать сюда. Для изменения репутации стараются в первую очередь упоминать мирные достижения — первая коммерческа приливная турбина (про турбину), музей Титаника, различные памятники (например Big Fish) и скульптуры, театральные премьеры.

Big Fish

Статья про достопримечательности (со слайдами): достопримечательности Белфаста

Но Гугл так просто не проведешь 🙂

Гостиница Europe, в которой согласно Гуглу, наиболее часто происходят взрывы - "most bombed hotel in Europe" и "most bombed hotel in the world".

А вот напоминание о тех временах, когда при посещении магазинов в центре города в выходной вас могли обыскать 10-15 раз (перед входом в каждый из них). Центр города был в оцеплении и при его пересечении обыскивали. У некоторых пабов была специальная клеть на входе и внутрь можно попасть только после обыска. Подобную клеть можно увидеть в фильме Карты, Деньги, Два Ствола.

Паб с клетью

Городские власти пытались заставить хозяина паба убрать ее, но он отстоял свое право сохранить ее для привлечения туристов.

Столкновения католиков и протестантов происходят каждый год, в Белфасте их части города разделяет высокая стена.

Peace wall Стена, другой ракурс

Она не сплошная, есть возможность проехать на машине и пройти пешком. Фото ворот:

Ирландский акцент понять после того, как привык к произношению на BBC, очень сложно. С таким акцентом говорит практически вся молодежь и сельские жители. У меня была такая реакция на их реплики (смотреть с 36й секунды):

Ирландские gypsies - это не то же, что наши цыгане-ромалы. Правильный перевод - бродяги.

Ирландцы дружелюбные. Только если не назвать их британцами или англичанами, можно нарваться на убежденного республиканца 🙂 Я обычно проверял адекватность собеседника так. Меня спрашивали как мне нравится погода (а было +1С, ветер, иногда снег). Я отвечал: It's like summer time in Russia 🙂 (да у нас в России летом такая погода). И по реакции собеседника сразу видно, есть ли у него чувство юмора. У абсолютного большинства оно есть.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply