Начинать надо, наверно, с того, что командировали меня в Белфаст, Северная Ирландия. Оказалось, что моя UK Business C виза позволяет посетить республику Ирландия. Единственное условие — въехать я должен был через UK, т. е. должен быть штамп UK Border Agency. Насколько я понял, это односторонняя уступка со стороны Республики Ирландия — http://www.embassyofireland.ru/home/index.aspx?id=86864 Суть в том, что в Ирландию я ездил без Шенгена.
Будет много фотографий, но они не всегда хорошо получались. Где-то горизонт завален — фотографировал на ходу, где-то вспышка бликует.
Так я решил потратить одни выходные и смотаться на поезде в Дублин. Английское название города происходит от ирландского Dubhlinn, темный пруд — «black pool».
Сразу скажу, что документы у меня ни разу не проверили. Возможно потому, что ехал я на поезде Enterprise – это недешевый транспорт (43 фунта за билет туда и обратно). За эти деньги получаешь весьма место в весьма комфортном вагоне и wifi. По пути в Дублин справа были красивые горы, слева — море.
Ирландия имеет прозвище зеленого острова, но у меня пока всё под знаком фиолетового цвета. Началось все с фиолетовой линии flight connection, потом заселение в фиолетовый Premier Inn. Теперь вот фиолетовый вагон. А в Дублине маршрут Hop On Hop Off тоже оказался фиолетовый — по крайне мере на карте, сами автобусы — красные.
Полезное приложение для туристов — TripAdvisor.
Вообще билет на поезд можно заказать заранее через интернет со скидкой, но я не успел сделать это за 72 часа до рейса. Поезд в пути 2 часа 5 минут.
Прокол на билете делают в форме собачьей кости — возможно тут какая-то связь и это напоминание про компанию сбора денег на собак-поводырей.
Слепые с такими собаками часто встречаются на улице.
А это уже в Дублине:
Бесплатный прокат велосипедов:
Стойка велосипеда вблизи:
Номер на ночь в гостинице я заказывал тоже заранее, указав что платить буду наличными. Тем не менее, гостиница требует номер кредитки для списания залога в случае неявки. Карту МДМ банка они не приняли, подозреваю, из-за того, что там без СМС подтверждения ничего не получится списать. Хорошо, что была еще одна карта.
Гостиниц в центре города много, главное не попасть в такое место:
Дом с этим неблагозвучным для русского уха названием носит имя архитектора Джеймса ГЭндона. Если сделать ударение по-английски, звучит приличнее.
По прибытию я сразу отметился в гостинице, набрал разных туристических листовок и карт. Дублин очень компактный город и в принципе до главных достопримечательностей можно дойти пешком. Tсть и удобные автобусы Hop On Hop Off – делают остановки у ключевых туристических объектов. Платишь каких-то 18 Евро и можешь выходить/заходить на любой остановке. Билет действует два дня. Надо проверять, чтоб дата нормально отпечаталась на билете, хотя дотошно их не проверяют. Некоторые музеи вроде музея восковых фигур (Wax Museum) дают скидку при предъявлении билета, а иногда и на слово верят. Последний автобус начинает свой круг в 17-00.
В течении нескольких предыдущих дней был дождь и сильный ветер с дождем:
Из-за такой погоды на втором этаже автобуса в сиденьях не под козырьком были лужи. У водителя на этот случай есть рулон бумаги для протирания.
Один из водителей (седоватые волосы, усы) не только шутит всю дорогу, но еще и песни поет на длинных перегонах, когда рассказывать нечего.
Самая известная музыкальная группа из Дублина — U2. Были когда-то времена, когда Боно не лез в политику и писал/исполнял хорошие песни.
Одна из отсылок к их творчеству:
Есть еще стена граффити U2. Во время прогулки утром в воскресенье я был совсем рядом, но не посмотрел в нужный момент карту. Утром гулять вообще красота — разница во времени позволяет встать по местному времени совсем рано, только позже появляются толпы туристов.
Первым делом я посетил Trinity College. Билет на экскурсию с гидом стоит 9 Евро, экскурсии начинаются с определенным интервалом. Наш гид являлся студентом колледжа.
Я не буду полностью воспроизводить весь его рассказ, расскажу что заинтересовало.
Выпускники колледжа имеют право венчаться в часовне колледжа, но надо уложиться в 5 лет после выпуска. Венчаться могут и протестанты, и католики — веяние экуменизма.
На центральной площади есть две статуи. Одна посвящена провосту (provost) George Salmon — это не опечатка, я не пропустил букву х.
Он знаменит тем, что подписал разрешение на обучение девушек. И еще тем, что завещал свое состояние колледжу, за что колледж обязывался … установить статую провоста.
Это длинное здание — самое нежеланное у студентов для заселения. Оно отапливается весьма слабо печками (см. трубы на крыше), вход в душ — с улицы (две симметричные синие двери, одна закрыта деревом). И там еще бывает очередь. С этим зданием связан самый громкий скандал в истории колледжа.
Одной ночью 1730 года пьяные студенты-мажоры перебили окна в комнате строгого, молодого и непопулярного Эдварда Форда, младшего декана (junior dean). Он открыл стрельбу в целях обороны. Студенты сходили за своими стволами и тоже начали стрелять. Форд был застрелен. На судебном процессе студенты были оправданы — единственный свидетель в момент событий был пьян. Мажоры все-таки были исключены, но не за убийство, а за разбитые окна. Это не помешало им потом получить титулы и должности. Один из них стал епископом — Dean of Armagh — что для меня удивительнее всего: по церковным канонам человек, участвовавший в кровопролитии не может быть ни священником, ни тем более епископом.
http://siblingofdaedalus.wordpress.com/ … t-college/
http://trinitynews.ie/old-trinity-murde … -in-rooms/
Это здание — библиотека. Название американского университета Berkeley имеет дублинские корни. Только в Ирландии (и, думается, в Великобритании) оно читается как [ба:кли]. Статую перед зданием называют pacman.
По соседству находится музей. Плитки в рядке под крышей все с разным узором:
А вот это — Arts building. По первоначальной задумке здание должно было напоминать висячие сады Вавилона — одно из семи чудес света. Позже оказалось, что растения выращивать там не получится: были выбраны неподходящие материалы.
В старом здании библиотеки находится знаменитый длинный зал, в нем размещены 250 000 томов, и не менее известная Келлская книга — рукописная книга, созданная ирландскими (кельтскими) монахами примерно в 800 году. Содержит 4 Евангелия с толкованиями. Очень красиво оформлена. Чем-то напоминает церковные книги, переписанные нашими предками с греческого на славянский язык после Крещения Руси, там тоже уделено много внимания оформлению и украшению.
Я не сразу заметил в потемках знаки, запрещающие фотографировать. По счастью сотрудники ничего не заметили и не выгнали.
Еще в библиотеке есть длинная комната. По обеим сторонам ряды мраморных бюстов античных и современных мыслителей и политических деятелей.
Этот документ — Proclamation of the Irish Republic — Воззвание о создании Ирландской Республики. Оно было зачитано Патриком Пирсом перед зданием Главного Почтамта 24 апреля 1916 года и послужило сигналом для начала Пасхального Восстания.
Текст без бликов можно прочитать тут http://www.firstworldwar.com/source/iri … on1916.htm
А вот самая старая арфа, датируется предположительно пятнадцатым веком. Она имеет медные струны, а корпус сделан из дуба и ивы. Арфа является символом Ирландии, она чеканит ее на своих евро. Первым ее решил использовать для эмблемы пивовар Гиннесс, и уже после — власти для официального герба. Они зеркально отразили ее по отношении к пивному символу.
После колледжа я пошел в Dublin Castle.
Песня про Молли:
Недалеко от улицы О’Коннела есть музей леприкона, в который я не пошел.
Экскурсию в замке тоже прищлось ждать (система time slot). Помимо чека дают круглую наклейку с надписанным временем.
Такая система защиты от подделок (чередование цветов и шрифта) напомнила меры безопасности при подготовке к Ялтинской конференции. Там тоже чередовали цвета печатей на пропусках в зависимости от времени и глубины КПП.
Экскурсия была очень информативная, но темп был высокий, для фотографий времени вообще не было. В конце я подошел к контролеру и он меня пустил по экспозиции еще раз — хорошо, что наклейка была цела.
В республике Ирландия ирландский язык является одним из государственных. Почти все надписи продублированы на нем.
Фото комнаты для официальных приемов — зал святого Патрика. Тут выступила и королева во время визита три года назад. Этот визит был историческим в том смысле, что королева впервые не села в старинный трон, изготовленный еще при Джордже IV. Тем самым она признала независимость Республики Ирландия.
Данный канделябр — это другой символ единения народов, изготовлен в честь акта 1801 года. Ирландский клевер, английчкая роза и шотландский чертополох, канделябр посвящен акту 1801 (или 1800) года — Act of Union 1801 — документу о появлении Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.
В Ирландии управлял делами наместник — viceroy. Одним из наместников был граф Спенсер (Earl Spencer), предок принцессы Дианы. Вообще, самым высоким дворянским титулом является герцогский — duke, потому как муж королевы — герцог.
Королеве Елизавете осталось несколько лет, чтобы побить рекорд длительности правления королевы Виктории (64 года). После этого можно будет на покой.
В замке находилось здание налогового ведоства, в нем работал автор Дракулы — Брэм Стокер. Популярная шутка: Работал среди кровососов, поэтому решил про них написать. Экскурсовод сказала, что многие приезжают посмотреть на замок именно ради Стокера. Сразу представились толпы мрачных готов 🙂
Еще туда приезжают поклонники Кубрика — в замке он снимал фильм Barry Lindon.
Интересна тем, что у нее не завязаны глаза. Про нее было множество шуток — стоит лицом к знати (британским наместникам) и задницей к народу. А весы ее немного наклонены в сторону Tax Office, хотя должны быть в равновесии.
Замок сильно пострадал в пожаре в 17 веке. Жертв не было и есть основания думать, что это был поджог. В донесении было написано: мы потеряли столько-то бочонков пороха и самый уродливый замок. К тому времени было построено много красивых замков вроде Версаля и Дублинский сильно им уступал.
После музея я еще успел в этот день попасть в музей Гиннеса. Девушка на кассе (светлые волосы, серо-голубые глаза) спросила откуда я. Когда выяснила, что из России, была очень рада. На ломанном русском объяснила, что ее семья уехала из России 18 лет назад. Русским с ней занимался дед. Будете в музее, передавайте ей привет. Молодец, что не забывает свои корни.
В музее я почти не фотографировал, уже умотался за день.
По пути наверх будет урок дегустации — как правильно пить Гиннесс.
Корешок от билета можно в конце обменять на пинту пива в ресторане Gravity на самом верзу здания. Вид красивый, но уж больно много народу толчется. Официанты (или бармены) дожидаются пока отстоится пена и доливают в стаканы, перед тем как отдать.
После музея Гиннеса пешком пошел в гостиницу — последний красный автобус уже уехал.
Второй день я начал с музея восковых фигур (Wax Museum). Большую часть экспозиции занимают фигуры ирландцев.
Гиды любят при случае любят упомянуть, что Уайльд был очень любвиобилен и на одной из его подружек женился Брэм Стокер. Не лишним будет напомнить, что не все талантливые люди — гомосеки. Пока это не считается в Ирландии гомофобией. А вот в Германии ведущая Eva Herman была уволена за пропаганду материнства (во всей Европе низкая рождаемость). Она напомнила, что в гитлеровской Германии были меры по поддержке семей, заводящих детей. При этом сам нацизм она осуждала.
Продолжение следует.