Развертка для трех-позиционного соединения

Когда я посмотрел видео Маттиаса Ванделя видео о трех-позиционном соединении, я сразу решил, что попробую сделать макет. Однако, у меня нет в распоряжении лобзика. И заказывать с ходу 3d печать тоже лениво (3d модель доступна тут 3d модель ). В результате я решил сделать макет из картона. При вдумчивом просмотре можно заметить, что каждая из двух стыкуемых деталей состоит из треугольной пирамиды, бруска и 3 одинаковых зубцов. Вот с этим-то зубцом и было больше всего работы. Для подготовки развертки зубца пришлось вспоминать школьный курс тригонометрии. Несмотря на кажущуюся сложность в нем есть ряд закономерностей, который облегчает жизнь: в сечении двух плоскостей лежит равносторонний треугольник, сами плоскости сечения параллельны, одна из сторон делится зубцом пополам, еще одна сторона делится на три равные части и т.д.
hex Развертка зубца. Отрезки одинаковой длины отмечены одинаковыми цветами. Длина красных отрезков равна половине длины ребра куба. В случае необходимости увеличивайте размер клапанов.
hex1 Развертка пирамиды.
Заранее прошу прощения за мелкие огрехи в чертеже — я не ставил задачи выдержать абсолютную точность, т. к. при сгибании картона/ватмана (да даже просто бумаги) будет набегать бОльшая погрешность. В качестве материала я выбрал ватман — он обеспечивает некоторую жесткость элементов. Скачать чертеж: скачать Итак, из чертежа вам понадобится: - 6 зубцов - 2 пирамидки - 2 параллелепипеда В принципе пирамиды и параллелепипеды можно объединить, придется меньше клеить. Для соединения элементов я сначала попробовал суперклей. Но быстро испачкал в нем пальцы, когда прижимал склеиваемые элементы из ватмана. Поэтому в конечном итоге выбор пал на комбинацию двустороннего скотча и обычного скотча.
IMG_0113_ Готовые изделия, запасной зубец и спичечный коробок для масштаба.
Для моих задач прекрасно подошло. [sc:social_networks ]
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply