Про рукодельные браки монет

Чем более редка монета, тем больше она стоит. Доходы у населения снижаются. Из-за этого в последнее время участились на Авито объявления о продаже уникальных браков монет и редчайших пробных экземпляров.У обычных монет из оборота тираж — миллионы экземпляров — и цена равна номиналу. А вот монета с браком может стоить в десятки, сотни и даже тысячи раз больше номинала. В этой заметке я расскажу о том, как отличать некоторые рукодельные браки на глаз.
Дисклеймер. Я допускаю, что остается вероятность того, что некоторые из браков, приведенных в заметке, могли быть результатом действий и на монетном дворе. Но я предпочитаю искать самое простое объяснение, особенно, когда читаю в объявлении «Просьба дурацких вопросов не задавать. Специалисту и так всё понятно будет.», «Если хотите высказать своё мнение, то мне не интересно!».
Не будем забывать, что на монетных дворах есть контроль качества. Заказные браки и «перепутки» делают и на монетном дворе (режимном объекте!), но там не будут рисковать из-за пяти сотен рублей, изготавливая брак, который легко воспроизвести в гараже.

Фотографии монет взяты из реальных объявлений и качество иногда оставляет желать лучшего.

Пример «гаражного брака» из объявления по ссылке https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/5_rubley_sdvig_brak_1977983448

Для начала нужно понять упрощенную технологическую цепочку на монетном дворе. Сначала из листа металла вырубают заготовки — кружки и кольца (для биметаллических монет). Далее, на заготовку наносится гальваническое покрытие, если оно требуется. Биметаллические заготовки делаются из кольца и запрессованной вставки (т.е. нет такого, что кольцо и вставка чеканятся раздельно, а потом собираются).

После этого формируется бортик и производится гурчение (наносится надпись или черточки на боковой поверхности монеты). После этого производится чеканка. Важно понимать, что при чеканке заготовка обжата во время удара с обеих сторон штемпелями. Это значит, что даже если на поверхность заготовки попадает посторонний предмет, то с противоположной стороны после удара не будет вздутия/выпирания.


Вот тут видно выпирание вокруг просверленного отверстия (зенковать не учили? 🙂 ) :




Как я писал выше, при чеканке монета обжата с обеих сторон. Значит сверлили уже после чеканки — на линии контроля качества 😉


Тут монету пропустили через вальцовочный станок или просто под поезд:








К слову, за границей есть в музеях станки для такого расплющивания монет (искать по «elongated coins»): один фунт кидаешь, чтоб станок заработал, второй вставляешь для вальцевания. В Великобритании нужен был специальный закон, разрешающий портить так монеты:




На этой монете видны следы шлифования (по царапинам). В результате шлифования спилен бортик и желтое покрытие:




Еще одна шлифовка, имитирующая односторонний чекан. Бортик не надо было сошлифовывать 🙂



А эту монету обработали болгаркой:





Эту — фрезой:





Если у вас из инструментов есть только зубило и молоток, то все равно не стоит отчаиваться:






Даже одним молотком можно измять монету и попытаться впарить:







Хочется спросить изготовителя: как на ней, мятой, удалось гурт сформировать? Или ее молотком били на этапе контроля качества?


Если есть только плоскогубцы, то вы можете содрать с монеты покрытие:









Еще один вид брака — монеты с клеймами (якобы пробные — видимо, так надо было отличать одну от другой).


















Проблема в том, что можно наклеймить в гараже сколько угодно таких монет вот такими клеймами:





Замечаете, как похожа цифра 4 на монете и на клейме?

Продаются клейма тут: https://www.avito.ru/mytischi/kollektsionirovanie/kleyma_ruchnye_sssr_1919036536


Частыми стали браки на биметаллических монетах — выбита вставка и забита другой стороной. Как я писал выше, такие заготовки чеканят уже в сборе.


Мошенники могут поменять вставки у двух монет. Вставка может быть повернута на 180 градусов относительно кольца — 2 брака на одной монете обязательно купят!










Тот же вид рукоделья:




По листикам на вставке и стеблям на кружкЕ можно четко понять, насколько было повернут кружок.

На стороне с надписью 10 рублей на кольце должна быть надпись Банк России, а не Города России или что-то подобное.


Можно покусать край монеты ножницами по металлу:










Тут след от удара чем-то вроде пробойника:

На этой монете следы удара керном (видны выпуклости на обратной стороне, чего не может быть при запрессовке посторонних предметов во время чеканки, которую пытался имитировать автор):





Вот еще умелец с кернером поработал:




Геометрию данной монеты подработали в гараже молотком на сферической поверхности (как я писал, чеканка — последняя технологическая операция. А как могли четко отчеканиться обе стороны на выпуклой заготовке???):







Еще пример подобной мехобработки монеты:




Изготовители без фантазии выдают за брак монеты с асфальтной болезнью и просто ржавые:









Надеюсь, что мой рассказ поможет отличить настоящие браки монет от рукодельных, а жуликов-изготовителей подтолкнет к более творческому подходу 🙂


You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply